Startseite Kontakt Kalender
Freitag, 27. November 2020

Montag, 2. November 2020 | 17:33 Uhr
Verkehrsunfall
Um 17:33 Uhr wurden wir zu einem Verkehrsunfall auf der Wartbergerstraße alarmiert. Im Bereich der Schützenhubersiedlung löste sich ein Wohnwagen vom Zugfahrzeug, fuhr auf die Gegenfahrbahn und krachte frontal in einen PKW. Zum Glück verletzte sich der Fahrer nur leicht, er wurde vom Roten Kreuz ins Krankenhaus zur Untersuchung mitgenommen. Der Fahrer und die Beifahrerin des Zugfahrzeuges kamen mit dem Schock davon. Die Polizei nahm das Unfallgeschehen auf. Wir sperrten die Straße ab, leiteten den Verkehr um und säuberten die Unfallstelle mit Hilfe eines Abschleppunternehmens. Den total ramponierten Campingwagen mussten wir fast bis auf die Einzelteile zerlegen. Nach gut zwei Stunden wurde die Wartbergerstraße wieder frei gegeben.

Freitag, 23. Oktober 2020 | 19:00 Uhr
Übung Pflichtbereich Pettenbach
Die FF Pratsdorf führte die heurige Herbstübung unter Einhaltung der Corona Maßnahmen im Pflichtbereich Pettenbach durch.

Samstag, 10. Oktober 2020 | 14,00 Uhr
Es gibt immer was zu tun
Nachdem unser Feuerwehrhaus außen schon renoviert wurde, ist nun Zeit für die Sanierung und Modernisierung im Innenbereich.

Samstag, 12. September 2020 | 10:00 Uhr
Branddienstleistungsabzeichen
Elf Kameraden der FF Pratsdorf-Hammersdorf stellten sich der Prüfung zum Branddienstleistungsabzeichen in Bronze, es war die erste Abnahme nach dem Lockdown auf Bezirksebene. Aufgrund der strengen Corona-Maßnahmen des Landesfeuerwehrverbandes musste die Leistungsprüfung mit MNS-Maske durchgeführt werden. Ziel des Abzeichens ist es verschiedene Brandszenarien durchzuspielen, diese wurden im Vorfeld mehrfach geübt. Die Kameraden stellten bei der Prüfungsabnahme ihr Können unter Beweis und zeigten eine sichere und saubere Arbeit. In dieser schwierigen Zeit ist es für die Freiwilligen Feuerwehren in unserem Land trotzdem wichtig, Übungen durchzuführen, um für den Ernstfall bestens vorbereitet zu sein.

Mittwoch, 9. September 2020 | 19:00 Uhr
Übung für Leistungsprüfung BD
Nach wochenlangem Üben steht jetzt die Leistungsprüfung an!

Montag, 24. August 2020 | 20.00 Uhr
30er Hofer Hansi
Nach altem Brauch erhielt unser Kamerad Hansi einen Strohschwellbogen zu seinem runden Geburtstag. Alles Gute!! Im Gegenzug bekamen wir eine köstliche Jause und was zu trinken!

Mittwoch, 15. Juli 2020 | 18:00 Uhr
Pflichtbereichsatemschutzübung
Da der elterliche Hof eines Kameraden vor dem Teilabbruch steht, führten wir die Pflichtbereichsatemschutzübung durch. Am Vortag wurde der Hausstock vom Vierkanter „Süßen zu Poxleiten“ für die Übung vorbereitet. Kurz vor der Übung wurden die Räumlichkeiten mit Nebelmaschinen verraucht. Übungsannahme war, dass sich der Altbauer im verrauchten Bereich des Hausstockes befindet, weiters musste eine Brandattrappe gelöscht werden. Während des Übungsdurchgangs wurde der Schwiegersohn als vermisst gemeldet, er wird ebenfalls im Hausstock vermutet. Insgesamt führten sieben Atemschutztrupps die Übung durch, die meisten konnten beide Personen retten und den Brand löschen. Nach der Übung wurde der Hausstock mit dem Lüfter rauchfrei gemacht. Nach dem Coronavirus-bedingten stillstand im Übungswesen, war die Atemschutzübung eine hervorragende Vorbereitung auf den Ernstfall.

Samstag, 11. Juli 2020 | 07:00 Uhr
Technischer Einsatz klein
Um 7:00 Uhr wurden wir vom LFK zu einem technischen Einsatz klein alarmiert. Am Einsatzort nahe dem Feuerwehrhaus stellten wir fest, dass sich ein Ast aufgrund des Sturmes in der Vornacht in der Freileitung über der Wartbergerstraße verfangen hat. Wir sperrten die Fahrbahn unter dem Ast ab und regelt den Verkehr, weiters kontaktierten wir die EnergieAG. Nach dem Eintreffen der EnergieAG wurde der Strom abgestellt, die Stromleitung geerdet und der Ast mit Hilfe unserer Drehleiter entfernt.

Sonntag, 19. April 2020 | 2.20 Uhr
Brand Steinbach/Zbg
Zum vierten Brand innerhalb weniger Wochen wurden wir am Sonntag 19.04.2020 in der Früh gerufen. Ein Blitzschlag hat ein Nebengebäude in Brand gesetzt

Dienstag, 7. April 2020 | 03:55 Uhr
Brand landwirtschaftliches Objekt
Um 03:55 Uhr wurden wir vom Landesfeuerwehrkommando zu einem Brandeinsatz eines landwirtschaftlichen Objektes alarmiert. Wir rückten mit unseren drei Fahrzeugen und 19 Mann nach Strienzing aus. Vor Ort erblickten wir die in Vollbrand stehende Maschinenhalle und daneben ein kleineres Gebäude, ebenfalls in Vollbrand. Zuerst schützen die zehn ausgerückten Feuerwehren den nebenstehenden Vierkanter, der Brandüberschlag konnte zum Glück noch rechtzeitig verhindert werden. Die zwei landwirtschaftlichen Objekte konnten nicht mehr gelöscht werden. Mit unserem KLF wurden wir für die Relaisleitung eingesetzt. Unser Atemschutztrupp bereitete sich vor, wurde aber nicht mehr benötigt. In den Morgenstunden rückten wir wieder ein.

zum Archiv
Nach Oben Zurück